注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瑞吉树化玉

http://sdeas798.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客上的树化玉都可转让,有意可与我联系 电话: 0692-4667062(白天) 13578221753 sdeas798@163.com 云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市姐告玉城55号,107号 瑞吉树化玉

文章分类
网易考拉推荐

树化玉价值赏析  

2009-03-03 10:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     树化玉、木化石、硅化木这些名字我想大家已经不算陌生了,或多或少的都听过或者见过了,但对树化玉(这里主要讲的是已经玉化了的木化石)的价值,大家也许还是比较陌生的,今天就树化玉的价值先做个简单的分析,以供大家茶余饭后的点评和沟通补充。

  树化玉的价值主要从三个大的方面来说就是:欣赏价值、收藏价值、科研价值。

   一、欣赏价值---主要是从其造型、图案组合、颜色上来说,也就是艺术角度上对视觉冲击的效果的评赏。这就要求颜色对比上要鲜亮,视觉效果佳;造型上要独特,有形似神似,似是似非的感觉,给人以想象的空间,拓展人的思维;种水上要透彻,明亮,润细光滑,做工精细,整体(底座)搭配协调。我想大家可以从下面的这几款中领略到树化玉艺术欣赏的价值的!

   二、收藏价值---这就要看树化玉的种类是不是特别稀少了,物以稀为贵,这就要求收藏品的树化玉要具备少、奇、精、完整等等的特征了。少,一般可从颜色上划分,鸡血红、蓝色、墨色、翠绿色、黄金色、皇家绿(黄色加绿色)等等都是比较少见和珍贵的,单从颜色上说,这些精品类树化玉都是具有特别大的收藏价值的,当然了种水的好坏也是非常关键的。稀少的还有就是上面是否含有古生物化石(玉)(也就是已经硅化成玉的质地)。奇,一般来说就是造型上要具有特别的独到之处,当然这里说的天然的,不是后天人为雕刻的,一般这样的造型都具有天工造物的感觉,自然的轮廓走势(就是把没有玉化的部分剥去,留下玉化完全部分),有的象动物,有的象人物,种水饱满透彻,晶莹剔透,天下惟有之一,没其二,这样的收藏价值就特别的大了。精,一般来说就是可能不具备上述2项,但它的做工、颜色搭配、整体配合上比较独特,虽不为稀少类,但能达到这样效果的就可为是少之有少了,这样的树化玉一般也是具备特别高的收藏价值的。完整就是指树木的特征是否完整,就是树的年轮是否清晰,树的形状是否具备,有没有树结、树节,树枝,如果能全部具备或者具备了其中的大部分特征,那这也是有非常高的收藏价值的,哪怕它的种水不是特别的好,也一样非常有价值的。举例如下,以供各位了解对比:

   三、科研价值---这样就是说树化玉要具备供科学研究的作用。这一般就是要看树化玉的组成情况(主要体现在自然断层、断层错位现象,矿物组合,附着生物情况等),树木硅化程度(玉化程度,多次硅化还是一次硅化等等),颜色组成(主要看所处地层的矿物分布情况)。这就不需要树化玉特别的精品了,一般的就可以。最好的当然是上面说的都占有,那就最好了,所以科研的价值每块都有,但价值大小就要看整体占有的比分了。

 所以一般来说,以上的三种价值都是相互存在的,不能单独的拆分开的,都是你中有我,我中有你。至于说树化玉的神化色彩,镇店、镇宅、镇邪等等,都是种信仰的问题,你如果相信了,那它就是,如果不信,那它就不是,但一点是可以肯定的,那就是它曾经是有生灵的,经过2亿多年的转化,变成目前这种光彩鲜丽,形状各异,晶莹剔透,人见人爱的树化玉的,其价值是无法用金钱来衡量的,是大自然馈赠给人类天宝!

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018